Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Донской Дмитрий Иванович

Донской Дмитрий Иванович (1350-1389). Старший сын Великого князя Владимирского и Московского Ивана II Ивановича Красного и княгини Александры, дочери московского тысяцкого Василия Вельяминова. Великий князь Московский с 1359 года, Великий князь Владимирский с 1362 года. Женат ( с 1366 года) на княжне Евдокии (умерла в 1407), дочери Великого князя Владимирского и Суздальского Дмитрия Константиновича.

Княжение Дмитрия Ивановича было очень трудным. Два раза (1353 и 1364) по Руси прошла эпидемия чумы. Она не щадила никого; умерли почти все родственники князя. Дважды в Москве был пожар. В 1365 году деревянная Москва почти полностью сгорела, что заставило Дмитрия Донского в 1367 году построить белокаменный кремль в Москве и множество церквей. Ему приходилось постоянно быть участником и третейским судьей во вражде и бесконечных спорах удельных русских князей. Не давали покоя литовцы, пытавшиеся вернуть принадлежавшие им ранее русские города. С 1377 года возобновились набеги на русские земли ордынских царевичей. Дмитрий возглавил вооруженную борьбу русского народа против монголо-татар; руководил их разгромом в битве на реке Вожа (1378). В Куликовской битве (1380) с монголо-татарским ханом Мамаем в верховьях Дона Дмитрий Донской проявил выдающийся полководческий талант, за что был прозван Донским. В княжение Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение своему сыну Василию I без санкции Золотой Орды.

В 1382 году ордынский хан Тохтамыш снова напал на Москву, обманом проник в город. Его войска перебили более 25 тысяч человек, разграбили казну и сожгли Москву. Монголо-татары еще не раз нападали на русские земли, но история Золотой Орды заканчивалась, она распалась на мелкие княжества, не представлявшие опасности для Российского государства.

Подготовила Л.А. Гаврилова 01.07.09
СЭС. М. «Советская энциклопедия». 1985
Памятные места Подмосковья. М. «Современные тетради». 2004
Е. Егорова, И. Антонова. Угреша, страницы истории. Д. ДМУП «Инф. Центр». 2005


Памятник святителю Николаю