День рождения 22.05.2010

Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Фотографии событий

Виды города

Архив

Времена ...

Родовые черты зачеркнуть не в силах даже время

Татьяна Рябченко.
 28 февраля 2021 года.


В феврале этого года исполняется 13 лет генеалогическому клубу «Найти свои корни», который существует в Дзержинском под бессменным председательством Елизаветы Дмитриевны Перепеченко. Человек этот в Дзержинском известен многим. Кому-то - по работе в ФЦДТ «Союз», кому-то – по Совету ветеранов и обществу Жертвы репрессий. В последние тринадцать лет для всех, кого интересует история своего рода, Елизавета Дмитриевна стала проводником в мир генеалогических изысканий.
Она «заболела» генеалогией в конце 90-х годов прошлого века, когда, как сама говорит, случайно встретилась с президентом Русского генеалогического общества Игорем Васильевичем Сахаровым, и стала членом РГО. Там, от более опытных коллег, получила знания, которые помогли начать изучение истории своей семьи. Дошла до 1716 года! Если раньше, кроме ближайших родственников, она никого в роду не знала, то сейчас за ней стоит более 150 человек. А это, по словам Елизаветы Перепеченко, совсем иное ощущение себя, семьи, своего места в истории страны. И даже… ближнего зарубежья! Ведь одна из ветвей генеалогического древа, как выяснилось, уходит в Польшу.
Не только это открытие принесла работа над родословной. Были и другие находки и встречи. А когда позитивного опыта так много, то им, конечно, хочется поделиться с другими людьми. Она проводила разовые мероприятия в школах, выступала на ТВ-Угреша, но только в 2008 году при содействии директора Центральной городской библиотеки Галины Устиновой, удалось создать генеалогический клуб «Найди свои корни». Аналогов этой общественной организации в Московской области пока что нет. А в Дзержинском, благодаря пламенному мотору в лице Елизаветы Перепеченко, ее заместителю Галине Светлаковой и другим людям, помогавшим этому начинанию, клуб живет. И количество генеалогических деревьев множится!

Первые шаги

Составление своей родословной – серьезный труд, требующий от автора усилий и времени. Как говорит Елизавета Дмитриевна, начинали любители генеалогии в Дзержинском с обучения первым навыкам этого нового для себя дела, с изучения специальной литературы, с которой помогали члены Российского генеалогического общества, библиотека, да и сама Елизавета Дмитриевна щедро делилась содержимым личных книжных шкафов. Постепенно накопленные знания принесли плоды, и участники клуба начали делать сообщения о первых изысканиях в составлении родословных.
С сообщениями выступали Галина Ивановна Ермакова, с местными, гремячевскими, «корнями», Лидия Ивановна Чаплыгина, Любовь Ивановна Щипанова, Николай Сергеевич Пестов, Валентина Петровна Плотникова, Ксения Яковлевна Александрова, Ирина Вячеславовна Кепанова.
Галина Николаевна Светлакова собрала много информации о своих предках: участники всех войн, «раскулаченные» и репрессированные, награждённые различными орденами и медалями. Любовь Петровна Карева оформила поколенную роспись, семейное древо, фотоальбом на 200 родственников.
Сейчас в составе Клуба более 70 человек, постоянных членов – около 40, активных участников – 20-25 человек. В основном, люди старшего возраста, но есть и молодежь, представители среднего поколения. Молодые и очень активные участники Клуба, появившиеся за последние несколько лет, внесли свежую струю в работу.
Геннадий Петрович Третьяков составил родословную, насчитывающую одиннадцать поколений. В ходе генеалогических поисков обнаружил, что среди его предков были священники. Его прапрадед принимал участие в строительстве церкви в Пензенской губернии, которая действует и сейчас. У членов Клуба даже появилась мечта - посетить эту церковь. Сергей Барабанщиков отыскал историю своего деда – героического участника обороны Севастополя, погибшего в июне 1942 г.
За годы многолетних изысканий у постоянных членов Клуба появились собственные наработки и даже некоторая специализация. Так, Галина Николаевна Светлакова уверенно чувствует себя на просторах Интернета, на сайтах архивов и музеев, на исторических порталах. За такой помощью к ней и обращаются новички! Геннадий Третьяков делится с друзьями опытом по сайту «Память народа». В год 70-летия Великой Победы многие члены Клуба зарегистрировали «своих» участников войны на электронном сайте «Бессмертный полк».
Несколько раз З. Д. Коваль и З. А. Чичерина проходили в колонне «Бессмертного полка» по Красной площади, И. В. Кепанова – в г. Дмитрове, Н. Ю. Алимова, О. П. Баранова, Г. Н. Светлакова, К. Я. Александрова, Р. Н. Кирпищикова. – в родном Дзержинском.
Ольга Баранова издала военные дневники своего деда – участника ВОВ Александра Дмитриевича Хорошунова, с комментариями - о военных операциях на фронте, соответствующих записям в дневнике. Брошюра вышла в свет, передана в библиотеки, в том числе, в Государственную историческую публичную библиотеку и в Президентскую библиотеку в Санкт-Петербурге.
Участница Клуба Надежда Алимова реализовала интересный проект «Маленькие люди на большой войне», о лилипутах на фронтах Великой Отечественной. Эта работа удостоена Премии губернатора Московской области третьей степени. Также, впрочем, как и сам Клуб «Найди свои корни», который был отмечен этой же Премией.

Птенцы Елизаветинского гнезда

За тринадцать лет общественное объединение, особенностью которого является теплая атмосфера, когда все сидят за круглым столом, а заседания нередко начинаются с чашки чая, уверенно расправило крылья. Птенцы гнезда Елизаветы Дмитриевны Перепеченко выступают с докладами на самых престижных площадках, да, и сама она не отстает: то в Историческом обществе докладывает, то на Петербургских чтениях! В 2018 году Клуб дорос до своего первого сборника статей из 23 работ, включая вводную статью Елизаветы Дмитриевны о Клубе.
Двадцать авторов самостоятельно изложили истории своих семей в том стиле, который им оказался ближе. Двадцать три рассказа о прадедах, их жизнях, порой, трагических. Но главное в этих повествованиях, конечно, не сюжетная линия, а люди, многие из которых так похожи – и снаружи, и, наверное, внутри, на своих далеких предков. Достаточно только взглянуть на фотографии прошлых лет, чтобы понять, откуда у того или иного участника Клуба стать, смелость, талант. Родовые черты даже время не в силах зачеркнуть. В 2020 году, когда слово «самоизоляция» стало главным в нашей жизни, Клуб перешел в режим онлайн. Проводили заседания в Zoom, общались, обсуждали насущные проблемы, вопросы генеалогии. Особое внимание - материалам к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По просьбе Центральной библиотеки в рамках подготовки к этой дате членами Клуба создано тринадцать видеороликов о родственниках, героях Великой Отечественной войны. Проект назывался - «Мои сражались за Родину». В его подготовке и реализации приняли участие Сергей Барабанщиков, Ольга Баранова, Игорь Корнев, Галина Светлакова, Любовь Карева, Ольга Первушина, Геннадий Третьяков. Видеоролики оформлены в военной стилистике и размещены в Интернете.
Юная Александра Третьякова победила на олимпиаде «Не прервется связь поколений», посвященной 75-летию Победы.
В 2020 году Клуб принял участие в конкурсе «Жить вместе», организованном Культурно-просветительским фондом «Преображение» при поддержке форума общенационального покаяния и возрождения «Имеющие надежду» в номинации «Общество». Цель конкурса – рассказать об опыте взаимодействия людей друг с другом, о том, как вместе, а не по отдельности, жить, работать, заниматься каким-то общим делом. Всё как раз про Клуб «Найти свои корни»! На конкурс было подано 120 заявок, в финал Клуб не вышел, но был включен в лонг-лист. «Ваш проект помог составить более полную картину сегодняшней ситуации, а также тенденции в общественной и церковной сфере», - сообщили организаторы. Информацию о Клубе «Найди свои корни» опубликовали в каталоге конкурса.
Но одним из главных итогов сложного 2020 года для Клуба, наверное, можно считать, возникшее у его участников намерение выпустить еще один сборник статей о составленных родословных. Будем ждать!

Памятник святителю Николаю

ФЦДТ "Союз"

ТЭЦ-22

Памятник создателям ракетного щита

Яндекс.Метрика