Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Размышления о выборах и не только…

«Все итоги подведены, все протоколы подписаны…»
«Угрешские вести» № 37, 18 сентября 2014 г.

Утихли страсти, но вопросы остались… Почему вдруг выборы в нашем городе стали проводить по смешанной системе? Чья это идея? Чьё решение? Почему такая система лучше, чем обычная, привычная для избирателей? Да и лучше ли? Депутаты, избираемые персонально, всё же ответственны за свою деятельность перед избирателями. Если понадобится помощь, к ним можно прийти на приём – у каждого из нас свой депутат, у каждого выбранного по именным спискам депутата свои избиратели.

Правда, нынче их количество увеличилось вдвое, поскольку за одних и тех же депутатов голосовали на двух участках. Например, объединённый участок Олега Персикова – 25 (!!) домов. (Пишу так подробно, потому что предполагаю: поскольку явка на выборы была чрезвычайно низкой - менее 20 % - значит, большинство горожан не в курсе всех «придумок» ТИКа. А может и не ТИКа, а кого?) А депутаты «партейные»? Они чьи? Перед кем будут отвечать? Будут ли и они вести депутатский приём? Скорее всего, «наши» депутаты будут работать и за себя «и за того парня».

Вообще, следует отметить, что никогда не было такого неуважения к избирателям, как в этот раз. Начну с конца. Раньше избиратели перед выборами получали уведомление (приглашение) о дне выборов и о местонахождении избирательного участка. Нынче таких приглашений не было. Почему? Экономия? Лень? Если учесть, что недавно изменили адреса многих избирательных участков, то многие избиратели, из-за отсутствия приглашения приходили по привычным адресам – туда, где голосовали в течение многих лет. Их вежливо посылали… по новому адресу. Все ли дошли до «своей урны»?

За десять дней до выборов жители нашего (и не только нашего) дома ещё не знали своих кандидатов. В «УВ» был опубликован перечень избирательных участков. Была информация о кандидатах (некоторых) с номерами округов… А какой округ к какому участку относится? «Тайна, покрытая мраком?» Господин Ахметзянов (в ТИКе) ответил, что расписывать округа по участкам не их дело. Это обязанность не ТИКа, а администрации (???).

Хорошо, что Л.Н. Саютина сразу поняла проблему и пообещала исправить положение. (Кстати, очень странно, что на участковые комиссии вдруг напала «жуткая эпидемия» - сначала 107 членов УИК подали в отставку, в дальнейшем количество выбывающих еще увеличивалось. А кто вместо них? И можно ли доверять после этого результатам?)

Подобная же «карусель» была устроена на предыдущих выборах, и, как оказалось, не только в нашем городе.

Теперь про информацию о кандидатах, которая должна быть доступной и её всегда публиковали в «УВ», но… Нынче, зачастую, именно информации – то и не было, о большинстве кандидатов ни слова, одни портреты... Кто такой А. Моисеенко? Чем славен? Откуда появился, где работает и почему решил идти в депутаты? Алексей Лазарев, предположительно, - сынок В.Н. Лазарева, а Алексей Трутнев - сын Сергея Алексеевича Трутнева? А сами-то «детки» что собой представляют? Чем собираются заниматься, если их выберут?

То же, даже ещё в большей степени, относится и к В. Спутнову, М. Половинкину, М. Промыслову и И. Кочанову. Если им нечего сказать о своей деятельности и своих планах, то зачем нам нужны такие «коты в мешке»? В. Сташкус и С. Гринь – с информацией, но без фотографий, зато целых три «портрета» А.К. Никульцевой. (Об Олеге Персикове разговор особый. Хотя, кроме портрета, в газете о нём больше не было никакой информации, но он встречался с избирателями, обстоятельно рассказывал о своих планах и заслужил симпатии жителей.

Г. Овсянкин (прославившийся тем, что «захотел сделать красиво», в результате чего мы поимели балясины-балюстрады на Лесной) тоже встречался со своими избирателями. Слышала, что и другие кандидаты устраивали встречи. (Правда, говорили, что кандидаты от «ЕР» на эти встречи приходили почему-то в сопровождении Главы. А допустимо ли это, с точки зрения закона? Так же, как и огромные плакаты с изображением Главы в окружении группы кандидатов от «ЕР» и с обещанием навести порядок).

А вот мне не повезло! Встречи с А. Моисеенко и Г.А. Калашниковой я так и не дождалась, хотя внимательно изучала все объявления возле дома. Получается, что г. Моисеенко – тот самый «кот в мешке», допускаю, что вполне достойный, но… хотелось бы и о нём хоть что-то узнать. А о г. Калашниковой информации было достаточно, но вызывало недоумение её стремление попасть в депутаты. Г. А. вполне может добиваться осуществления всех пунктов своей предвыборной программы, будучи членом городской Общественной палаты. А депутатская работа - это не только представительство. Она требует больших затрат душевных сил и, разумеется, времени, что весьма существенно при такой большой загруженности Галины Александровны.

Просматривая подшивку «Угрешки», обнаружила, что именно кандидаты от «ЕР» представлены ТОЛЬКО портретами, правда, с эмблемой «ЕР». Что же, мы должны полюбить их «за красивые глаза»? Оказать доверие только за внешний вид? Не смешно…

Но вот, через две недели ПОСЛЕ выборов попалась, наконец, информация и о всех Единороссах. Целый буклет, очень красочный. С одной стороны – «Команда профессионалов ЕР» - все кандидаты, с подробными биографиями и двумя тремя строчками планов. Перевернешь «вверх ногами» - с другой стороны - «Предвыборная программа местного отделения партии ЕР», разумеется, несколько фотографий нашего Главного (не только любит фотографироваться, но и вполне фотогеничен!), а также адреса почтовых ящиков кандидатов и их телефоны для связи. То есть, можно было задать вопрос. А ответ???

Вот и у меня одни вопросы. Каким образом по 6-му округу победил кандидат, о котором не было никакой информации? (Как оказалось, и не только в 6-м округе).

В субботу днём, накануне выборов, я пыталась дозвониться в нашу УИК по телефону, указанному в газете, но мне отвечали, что это школа, а не избирательная комиссия. Отправилась за информацией в ТИК, но мне сказали: «Бабушка, не мешайте работать, идите домой». Не стала спорить и ушла ни с чем, поскольку о «своём»-то кандидате всё знала, а без «котов в мешке» обойдёмся. Не думаю, что все избиратели 6-го округа были более настырны и нашли где-то сведения о кандидатах.

Когда после подсчёта голосов оказалось, что в 9-м округе победила ЛДПР (и Д. Байраков), я решила, что Дзержинка сошла с ума – ЛДПР в нашем городе никогда не лидировала. Но оказалось, что в среднем, по городу, она заняла предпоследнее место. Тогда каким образом в 9-м округе ЛДПР стала первой? Да и Байраков, прославившийся тем, что из-за него отменили референдум (против объединения с Котельниками) –победитель! - ??? К членам УИК не было никаких претензий, наблюдатели в десять глаз следили за комиссией и за избирателями, никаких «вбросов» и т.п.

Результат грустный, хотя и ожидаемый: избраны «нужные» депутаты, которые теперь «на блюдечке» сдадут нас в Котельники. Одна надежда, что Глава не захочет отдавать Власть. Пока что мы читаем его Постановление за Постановлением, некоторые из них, через неделю-две заменяются следующими, некоторые вызывают сомнения в их необходимости. (Как мы, бедолаги, раньше жили без Постановлений о «предоставлении информации об организации общедоступного [и пр. и пр.] образования» или «…о результатах сданных экзаменов»? Издавали бы эти Постановления отдельной брошюрой, да с шрифтом покрупнее… Кстати, я неоднократно пыталась найти в Интернете состав нашей нынешней администрации. Увы…

А очень интересно, кто же нами теперь управляет, кроме Главы. Это не пустое любопытство. По общественным делам раньше приходилось обращаться к тем или иным заместителям мэра и прочим чиновникам, всегда находила взаимопонимание и помощь. А теперь у нас КТО ЕСТЬ КТО?

Между прочим, вызывает некоторое недоумение, что многоуважаемый Виталий Михайлович все «углы» в городе проверяет самолично. Чем же занимаются его подчинённые, отвечающие за благоустройство. Или им нет доверия? Вроде бы на всех постах уже «свои» расставлены?

Господин мэр с завидным постоянством бранит прежних руководителей, хотя город нормально жил, все службы функционировали, даже после того, как «ушли» Алексея Николаевича в отставку и распался Совет депутатов. Вторая любимая тема Главы – «город в долгах». Самое отвратительное, что появились «подпевалы». Взять то же «чернушное» письмо от «Яблока»! (Бог их наказал! «Чернуха» рикошетом ударила по «Яблоку» и они оказались на последнем месте). Все прекрасно знают, на что были взяты кредиты! Зато был сохранён ДК «Энергетик», построено несколько детских садов. Много ли городов в стране и области, где нет очереди в д/сады? А если у города так плохо с финансами, то зачем тратить деньги на установку балюстрад на ул. Лесной, тем более, возле фонтана? Думаю, что затраты на их изготовление и установку не были предусмотрены бюджетом, утверждённым ещё «до того». Тогда как это делается? По какой статье и вместо чего?

Кстати, эти балюстрады вовсе не украшают город, как считает автор «проекта реконструкции» г. Овсянкин. Есть ли у него архитектурное или хотя бы художественное образование? Согласовывал ли он этот «проект» с Отделом архитектуры и градостроительства? Судя по реакции начальницы этого отдела на мой вопрос, никто не согласовывал.

Если балюстрада в сквере Пушкина на своём месте, то на Лесной выглядит нелепо и поставлена, видимо, просто для прикрытия «лысых» выжженных газонов. Лучше бы засеяли газон и поливали его. А по «проекту» г. Овсянкина, очевидно, газон там вообще не предусмотрен.

Фонтан был подарен жителям городскими предпринимателями и уже в течение нескольких лет украшает город. Имеет значение не только его функциональное значение, но и внешний вид. Им можно полюбоваться, не только сидя у фонтана, но и проходя мимо или проезжая на автобусе. В случае установки сплошной балюстрады совершенно изменится его внешний вид, а если балюстрада будет не сплошной, то это не будет отвечать новому замыслу - обезопасить играющих у фонтана детей (чтоб не выбегали на мостовую). И вообще, как можно изменять конструкцию и внешний вид фонтана без согласования с авторами того проекта, да и с дарителями тоже?! Опять же, на какие средства? Что, это всё первоочередные заботы? Или лишние деньги? Откуда они, если мы в долгах?

Видимо, для того, чтобы улучшить финансовое состояние города, в программе «Социальная защита населения» резко сокращены денежные выплаты жителям к памятным датам, в частности, к Дню памяти Жертв политических репрессий. Или Глава рассчитывает на «естественное сокращение» состава этой категории жителей? А ведь это люди, больше всех других обиженные жизнью. (Тем более, что пострадали – то они от власти – советской, от партии большевиков).

Слышала, что у нас собираются выпилить все (НЕ сухостой) тополя, заменив их пирамидальными. Во-первых, опять же, за какие средства? Во-вторых, существующие тополя дают тень (особенно это важно при такой жаре, как прошедшим летом), в-третьих, защищают жителей от шума и выбросов множества машин. Даже если посадить пирамидальные и они все приживутся… Сколько лет пройдёт, пока они станут большими? А тени от пирамидальных гораздо меньше, чем от обычных тополей. Помните, как китайцы боролись за урожай: не подумав, уничтожили всех воробьёв, а потом лишились урожая – вредные насекомые всё съели.

По-моему, мы всегда были едины: когда голосовали за самостоятельность города, когда «всем миром» собирали деньги на памятники - Дмитрию Донскому и Пушкину, когда отмывали Собор перед освящением, когда после встречи Нового года выходили посмотреть праздничный фейерверк, когда провожали Виктора Ивановича в последний путь…

А теперь город «раскололся»: одни за объединение, другие - против, одним нравятся балясины – другим нет, даже в нашей газете появилась «чернуха», правда, говорят, что она со стороны. Всё это очень грустно… Вообще, такое впечатление, что город становится чужим…

1 октября 2014 года
Е.Д. Перепеченко.

Флаг города на площади Дмитрия Донского

Памятник святителю Николаю