Эмблема

Календарь прошлых
событий
по месяцам

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Победоносцев Юрий Александрович

Победоносцев Юрий Александрович (1907 – 1973) – основоположник отечественного ракетного оружия. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, где одновременно учился С.П. Королев, с которым у него завязалась крепкая дружба на всю жизнь. В 1932 году была организована Группа по изучению реактивного движения (ГИРД), в которой Ю.А. Победоносцев возглавил бригаду по созданию впервые в мире воздушно-реактивного двигателя. Созданная в РНИИ экспериментальная база позволила ему с 1935 года сосредоточить внимание на изучении внешней и внутренней баллистики ракетных снарядов на твердом топливе и разработке нового ракетного оружия. На основе разработанных снарядов М-8 и М-13 были созданы знаменитые ракетные системы залпового огня, которые во время войны получили название «катюши». За эти работы в 1941 году Ю.А. Победоносцеву с группой сотрудников была присуждена Государственная премия СССР. В 1946 году он назначается главным инженером вновь созданного института НИИ-88, где вместе с С.П. Королевым принял участие в становлении и развитии отечественной космонавтики.

Более 30 лет своей жизни Ю.А. Победоносцев посвятил педагогической деятельности, им впервые были написаны и изданы в 10 частях конспекты лекций по проектированию боевых ракет и ряд книг, посвященных космонавтике. За статьи о работе составных ступенчатых ракет и определении их оптимального соотношения, инженерных проблемах космонавтики он был избран членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.

По предложению С.П. Королева в 1958 году Ю.А. Победоносцев перешел на работу в НИИ-125 (ФЦДТ «Союз»). Б.П. Жуковым он был назначен начальником специальной лаборатории по проектированию РДТТ. С этого времени на предприятии начинаются работы по созданию зарядов для крупногабаритных ракет. Решаются новые сложные проблемы: разрабатывается РДТТ с отсечкой тяги, создается РДТТ 10-кратного включения, применяются стеклопластики в качестве силовой оболочки корпуса двигателя. Решаемые задачи не укладывались в рамках одной лаборатории и в 1960 году создается мощный отдел, состоящий из трех лабораторий, который Ю.А. Победоносцев возглавлял до 1968 года. Большой вклад он внес в работы предприятия по внедрению пороховых двигателей в программы освоения космического пространства. Под руководством доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники Ю.А. Победоносцева многие сотрудники предприятия защитили кандидатские и докторские диссертации.

Подготовила Л.А. Гаврилова. 10.07.09
Л.А. Смирнов, А.С. Давыдов.» Ю.А. Победоносцев». М. Кн. «О прошлом». 2002

ФЦДТ "Союз"