Солигалич - побратим города Дзержинского. Небольшой старинный русский город Солигалич расположен в Костромской области на правом и левом берегах реки Костромы в 95 км к северу от старинного города Галич. Еще в начале XIV в. город назывался "Соль - Галицкая", люди нашли там драгоценные соляные источники и стали вываривать соль, отсюда и пошло нынешнее название города. С XIV по XVIII века Солигалич был крупным центром России по производству соли для всего Московского государства. Баржи с солью шли по реке Костроме, которая впадает в реку Волгу. Это было «золотое время» для расцвета города.
Город Солигалич (Соль – Галицкая) был основан в 14 веке. Местная легенда связывает его возникновение с основанием в 1335 году Галицкими князьями на берегу реки Костромы Воскресенского монастыря. В середине 14 века город вошел во владения московских князей. В 1450 году окончательно присоединен к великому княжеству Московскому. В конце 15 века на левом берегу реки Костромы были возведены земляные укрепления (крепость Макарьевский вал). В 1532 году крепость выдержала осаду татаро-монгольского войска. В 1609 году в городе было учреждено воеводство. С 1708 года Солигалич входит в состав Архангельской губернии. А с 1778 года – уездный город Костромской губернии. Первый генеральный план г.Солигалича был составлен в 1778 году, второй – в 1854 году, третий - в 1987 году. В городе имеется 61 памятник архитектуры. В том числе 11 памятников федерального значения. Наиболее значительными памятниками архитектуры являются: - собор Рождества богородицы (1668, 1792-1794г.г.); - ансамбль Воскресенского монастыря (1663 – 1888г.г.); - церковь Петра и Павла (1815 г.); Крестовоздвиженская (Бориса и Глеба) церковь 1804 г.; - Входоиерусалимская (Пятницкая) церковь; - церковный комплекс на Наволоке (церковь Николы и церковь Преображения 1686 – 1821 г.г.); - ансамбли жилых домов купцов и лесопромышленников.
Улицы современного Солигалича застроены в основном деревянными одноэтажными, реже – двухэтажными домами со светелками, фронтонами, подзорами, наличниками. Площадь города 818 га., население 7 тыс. человек, более половины жителей города живут в индивидуальных домах усадебного типа с полным набором хозпостроек (гараж, баня, сарай). Из всех зданий в городе 92% - деревянные. На одного жителя приходится 21,5 кв. м. жилой площади. Вблизи города протекают чистые реки: Кострома. Святица, Сельма, Воча, Векса. Градообразующим предприятием является ОАО «Солигалический известковый комбинат», который работает на базе богатейших залежей известняка. АООТ «Солигалический промышленный комбинат» выпускает широкий ассортимент мебели из сосны, ели и других пород деревьев. В городе на местном сырье работает ТОО «Гормаслосырзавод», Солигалический консервный завод. Из лесоперерабатывающих предприятий наиболее крупное ОАО «Солилес».
Статья представлена Якушкиным Р.В. в 2008г.