#Угра (река), #Николо-Ленивец (арт-парк), #Митьки (художники)
В этот ряд можно было бы добавить еще деревню Звиждь, на краю которой я в этом августе провела четыре дня в хостеле «Казарма». Хостел трехэтажный, но жила я там практически одна. Весь дом был в моем распоряжении. Кухня-бар с единственной работающей комфоркой электрической плиты, верандой, на которую вытаскивала ночью матрац и глазела на звезды, поляной перед домом, где разжигала костер.
В будние дни посетителей в арт-парке Николо-Ленивец Калужской области, немного. И это радует! Никто песни под домом не поет, хороводы не водит, перед глазами не мотается. Тишина.
Утром в моем распоряжении (ребята, которые стояли на берегу в палатке не в счет), была вся речка Звизжанка, она впадает в Угру, а днем — весь парк Николо-Ленивец. Вместе со мной по нему шатались толпы варягов — те, кто на машинах приехали на один день, но от них при желании можно было легко оторваться.
Заблудиться в парке не дадут указатели. Едут в Николо-Ленивец для того чтобы увидеть арх-объекты: Белые врата, Бабур, Обитаемое вещество, Вселенский Разум. Зачем смотреть на огромные, построенные во чистом поле или в лесу непонятные фигуры из дерева, я не знаю. Зачем их было строить, я не знаю тоже. У Митьков — говорят, что они эти бесчинства учинили, не спросишь. Хотя и без распросов все понятно. И завидно. Что рискнули жить, как хотят, что у заброшенной деревни и на заброшенных полях создали красоту — такую, какой они ее видят. Масштабность реализованного проекта не дает возможности его не замечать.
Можно жить по-другому. И не в сказке или в кино. А в действительности. От Москвы — всего три часа на машине. Совсем рядом.
Татьяна Рябченко