Всех тянет на родину, туда где ты жил в начале века, отпущенного тебе судьбой. Здесь я говорю только о своем веке.
После окончания института я по распределению отправился из Тулы в самостоятельную жизнь в 24 года. Эти лета и буду считать первым периодом моего века.
Разделяю отпущенные мне годы на 4 периода по 24 года. Сейчас, когда я пишу эти строки, три периода уже прожиты и теперь я нахожусь в начале четвертого периода своего века.
В том далёком первом периоде в библиотеке моей памяти остались наиболее яркие воспоминания о родителях и друзьях, первых радостях и огорчениях, событиях и впечатлениях. Из этого периода жизни обычно у всех возникает устойчивое понятие о своем землячестве, своей родине. Так вот, в свой век при всей любви к городу Дзержинский я остаюсь туляком.
Недавно мне посчастливилось в течение одного дня побывать на тульских улицах. Образы, мелькавшие в тот далекий период, как декорации повседневной жизни, на которые обычно не обращаешь внимания, вдруг высветились в яркие символы, через которые передается связь времен. Понятие родины и патриотизм куётся на века через окружающий мир, созданный теми, кого уже нет.
Опуская частные подробности в виде фотографий школ и мест проживания, далее отобраны и показаны снимки, представляющие общий интерес, как образцы местных эффектных архитектурных решений, бесспорно украшающих город, делающих его самобытным, запоминающимся, не похожим на другие города.
Начну с панорамы главной площади города. 65 лет тому назад центральная улица города продолжалась до восьмиколонного здания в котором располагалась библиотека, в читальном зале которой постоянно собирались старшекласники. Теперь здесь расположен музей самоваров.
Дома, обрамляющие этот участок улицы были снесены при строительстве здания городской и областной администраций, перед зданием установлен памятник Ленину В.И. Так образовалась обширная площадь и архитектурные памятники, кремль, соборы предстали перед зрителем во всей своей красе. Именно эти образы и хотели передать наши предки будущим поколениям.
Конечно главная достопримечательность - это хорошо сохранившийся тульский кремль, теперь отреставрированный, поражающий посетителя совершенством своего облика.
Наружные стены кремля обрамляет кремлёвский сад, ранее заросший, а теперь вычищенный от кустов и ставший просторным и прозрачным.
А вот это здание, примыкающее к кремлёвскому саду, в конце улицы Дзержинского (старое название Почтовая) ранее бывшее семилетней школой №5 преобразилось и стало православной гимназией.
Войдем через Ивановские ворота в кремль. Когда-то перед соборами располагался стадион "Зенит", где летом проводились футбольные матчи главной команды города, а зимой заливался каток, на котором собиралось всё молодое поколение города. Теперь это открытое пространство, позволяющее видеть архитектуру соборов и стройную композицию стен и башен кремля.
Через Одоевские ворота выходим на главную площадь города.
Туляки искусно использовали рельеф местности при строительсте своих культовых сооружений. Вот перспектива улицы Пирогова, на которой расположен центральный рынок города. Колокольня незаметно призывает жителя, поглощенного текущими делами, к себе. Вот тут-то зритель, возможно, и вспомнит о том, что у её подножия расположено кладбище и на миг отвлечется от житейской суеты.
И последнее, что хотелось показать, - это тульский трек. Расположен он на стадионе "Авангард", который ранее назывался "Пищевик". Теперь это главный футбольный стадион города. На треке в 60-е годы прошлого века проходило множество престижных всесоюзных и международных соревнований велосипедистов. Ещё стадион "Пищевик" славился, как место сбора волейболистов города от ассов до новичков. Здесь на 6-ти площадках летними вечерами ежедневно "рубились", играя на выбывание, команды всех классов умения.
Словом, в Туле мы наблюдаем бережное отношение к формированию облика города с целью сохранения и развития исторического наследия. Сюда нужно приезжать туристам, здесь есть что посмотреть.
Роберт Якушкин, 5 июля 2015 года.