
Общежитие №2 (1931)
Это же здание 7 октября 2011 года
По дороге мы узнали, что проект общежития на ул. Бондарева, 2, выполнен известным советским архитектором Лазарем Чериковером. Рисунок этого здания, как выразился наш гид, был воплощен трижды. Два раза в Костино — город под Калининградом Московской области, ныне Королев, и в Дзержинском. Проект разрабатывался в 1928 году, значит, здания были построены не позднее чем в начале 30–х.
Характерной их особенностью являются ленточные окна — узкие и длинные, расположенные под потолком бытовых помещений. Окна в жилых комнатах — непозволительно широкие для нашего времени, не зря же они наполовину заложены. В Костино пошли еще дальше и заложили пространство между пилатиями — круглыми столбиками, на которых «стоит» центральная часть здания. Построили между пилатиями квартиры или комнаты, в которых, вероятно, до сих пор люди живут. У нас, в Дзержинском, столбики сохранились в первозданном виде, что делает здание на ул. Бондарева, 2, уникальным — из трех братьев–близнецов на сегодняшний день наш наиболее близок к проекту Чериковера. Хотя в костинских общежитиях сохранилась эксплуатируемая кровля, огороженная парапетом. Тогда же все должно было быть общим — и жилье, и досуг на кровле.
«Существует легенда, — перешел к излюбленной теме Сергей Борисович, — что коммунары сами построили все эти грандиозные сооружения. Это не совсем так, хотя отражает идеологию того времени: преступника де можно настолько перевоспитать, что он и проект разработает, и дом построит. Увы, для этого нужны специалисты. В то время таковыми являлись Лагман и Чериковер — два крупных советских архитектора, которые строили стадион «Динамо» в Москве. Они работали на одного заказчика — НКВД, имеющего непосредственное отношение к коммунам. Именно Лагман и Чериковер разрабатывали проекты зданий для коммун. А строил инженерно–строительный отдел НКВД, где были профессиональные строители — раз, сезонные рабочие — два, и, наконец, коммунары — три. По этой причине Костинская и Дзержинская коммуны так похожи по архитектурному облику».
Флаг города
на площади Дмитрия Донского
Памятник святителю Николаю